21st Century Foundation

THE R&D CENTER FOR DIGITAL
CONVERGENCE INDUSTRY

全球健康研究發展
中心

產業訊息

WHAT’S NEW

是否加開臨會審《食管法》消基會要立委 填問卷表態

發布日期 / 2014-01-16

【中國時報 楊毅、林思慧、舒子榕、潘杏惠/台北報導】

立法院第8屆第4會期前天休會,但攸關食品安全把關機制的《食品衛生管理法》修正草案,因朝野黨團「漏排」院會議程,導致最後無法三讀通過,引發輿論批判聲浪。消基會昨天高分貝抨擊立委怠忽職守,犧牲人民權益,要求朝野立委表態是否支持修法,並召開臨時會處理議案。

統計結果 明天公布
昨天各立委辦公室陸續收到一份由消費者文教基金會寄出的問卷,上頭寫著,《食管法》修正案匯聚排山倒海的民氣,可有效抗衡過去的關說壓力,使台灣的食品環境有機會導入正軌,卻因少數立委的怠忽,以及立場、意見的不同,而完完全全犧牲全體人民權益,令人感到非常遺憾與憤怒,因此應要有立即的行動。

消基會要求立委們,對是否贊成《食管法》修法,以及是否願意加開臨時會的立場表達意見。今天下午5點將結束調查、明天對外公布調查結果,讓全體消費者知道立委們的態度與立場,調查結果將作為未來立委選舉的參考依據。

朝野立委 互踢皮球
針對召開臨時會處理《食管法》?國民黨立院黨團書記長林德福說,「不排除、不反對。」但他強調,「這一切都是民進黨搞出來的,自己內部喬不定,拖到火燒屁股,今天才來這樣搞。」他要求民進黨先搞定台聯,連署通過後再朝野協商。

民進黨立院黨團書記長吳秉叡表示,臨時會議程若無法在談話會當中達成共識,必須經表決決定,但表決經常是多數黨獨贏,因此,國民黨若能保證臨時會只處理《食管法》,民進黨支持。

新聞來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140116000431-260102
 

瀏覽其他訊息

長照不能只靠加薪

更多內容 >

食管法「漏排」 朝野卸責互批...

更多內容 >

從德國的度假保姆談長期照護...

更多內容 >

NEWSLETTER