21st Century Foundation

THE R&D CENTER CROSS-STRAIT AND
REGIONAL PEACE

兩岸及區域和平研究
發展中心

最新活動

WHAT’S NEW

2021.10.04聲明稿

發布日期 / 2021-10-04

本會針對今日(10/04),自由時報報導本會高育仁董事長出席7/29「2021年兩岸關係研討會」之相關內容,特發佈聲明稿如下:
聲明稿
2021.10.04
本會高育仁董事長,於今年7月份,以視訊方式出席「2021年兩岸關係研討會」,並在會議開幕式中致詞,皆屬公開活動,兩岸媒體多有報導。但今日貴報以「7月與國台辦往來 中國統戰活動 高育仁受邀致詞」,稱本會參與的乃是「中國統戰活動」。
事實上「兩岸關係研討會」自2003年起每年召開,邀請兩岸專家學者討論兩岸關係與發展,歷屆亦有不少綠營人士出席參加。以2012年「第十屆兩岸關係研討會」為例,當年民進黨總統大選落敗,全黨面臨兩岸關係路線修正的檢討,當時的蔡英文主席主張應該「從互動中了解中國」,並指派時任民進黨發言人的羅致政、民進黨前中國事務部主委董立文、前扁辦主任陳淞山,出席「第十屆兩岸關係研討會」。民進黨當年還公開表示該次活動並非「大拜拜」,而是學術討論與意見交換,民進黨評估後認為「很OK」,不會禁止黨員前往。怎麼今年本會高董事長出席同樣的研討會開幕致詞,就不是「學術討論與意見交換」,變成「中國統戰活動」!
本會高董事長強調,他最關心的是如何「確保臺灣的和平穩定,維護臺灣人民的安居樂業」!高董事長長久以來有關兩岸的公開發言,皆可受各界人士公評,特發佈聲明稿,以正視聽。日前相關報導,實是企圖抹紅,惡意影射本會立場有所偏頗,特此澄清。
財團法人二十一世紀基金會
中華民國110年10月04日

瀏覽其他訊息

本會2021年青年學者獎助計畫獲獎名單公布

更多內容 >

本會2021年學術研究獎勵辦法,歡迎各界踴躍申請

本會為提升學術研究水準,培育我國新生代研究人才,特設置本辦法,以獎勵研究人員從事各類型專題計畫之研究...

更多內容 >

本會107年度青年學者研究獎助獲獎名單

更多內容 >

NEWSLETTER